血液をサラサラにしてくれて、体にいい魚の脂がたっぷり取れる青魚はたびたび食べたいと思っているけど、生臭さが苦手な私。
以前、お店で食べたイワシに梅肉を塗ってフライにしたものを思い出して、私は揚げ衣のパン粉に梅風味をつけることにしよう。お茶漬けの素を加えるだけで、梅風味が付いて、おまけに海苔やあられも入っているから、サクッ、カリッの食感の違いも楽しめそう。乾燥梅だから、パン粉ともよく混ざって扱いやすい。焦がさないようにカラッと揚げたら、アツアツは風味抜群でしっとりしたイワシのフライに!ビールが美味しい!
2袋
イワシ
4尾
小麦粉
適量
卵
1個
パン粉(細引き)
適量
サラダ油
適量