ホーム > おいしいのりレシピ > 簡単・おいしい・あごだしぽん酢の湯豆腐
急に寒くなってきたので、ほっこり温まる湯豆腐を作りました。湯豆腐は、昆布でだしをとりますが、がごめ昆布のお吸い物をだし代わりに使いました。昆布のうま味が豆腐に浸み込み、さらに大好きなあごだし茶漬けでぽん酢を作ったところ、コクうま湯豆腐になりました。お茶漬けぽん酢は、他のお鍋にも合いそう、今度は寄せ鍋に使ってみます。
豆腐(きぬ・木綿)
300g
水菜
2把
にんじん
適量
酢
大さじ2杯
がごめ昆布のお吸い物
1~2袋
三種のだし茶漬けあごだし茶漬け
2袋
三種のだし茶漬け