子供のお弁当を作っている頃には海苔巻きもよく作っていたけれど、夫婦だけになるとあまり作らなくなった。かんぴょうや干し椎茸を煮たり具をいろいろ入れて巻くのも手間がかかるのよね。
旬のかつおは刺身やたたきだけでなく、常備食としてそぼろにすると夫がよく食べてくれる。具はかつおのそぼろにして、すし飯に巻けばささっと作れるし、あっさりとたくさん食べられるわ。手でつまめて見た目も豪華な太巻きは、お弁当にも、休日のランチタイムにもいいわ。
「かつおそぼろは味だけでなくほぐれているから食べやすいし、いくつでも食べられる」と夫もいつもよりたくさん食べてくれました。
2枚
ごはん
3杯分
すし酢
50ml
かつお
1節
きゅうり
1/2本
紅生姜
適宜
醤油
大さじ2
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白ごま
適宜