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マグロのカツハワイ風

マグロのカツハワイ風

~パンチの効いたサルサソースでさっぱり食べられるマグロのカツ~

手軽につまめるビールやワインに合う肴をつくろう。美味しいマグロをハワイで食べた「アクカツ」を思い出して、パンチの効いたソースをつけた食べたら、ぴりっとさっぱり食べられそう。

マグロを海苔で巻いて揚げたら見た目にもおしゃれで、一手間加えたように見えるんじゃないかしら。せっかくの大人ばかりの集まりの席には、お刺身よりもちょっと手をかけておもてなし感も演出したい。

海苔で巻いたまぐろがしっとり、風味よくパンチの効いたソースで食べるからお酒の肴にぴったり!と夫にも好評。

材料(2人分)

  • 姿焼 金10枚

    1枚

  • マグロ(柵)

    100g

  • 塩・こしょう

    適量

  • あさつき

    少々

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • サルサソース

    適量

  •  

     

作り方(調理時間 約25分)

1
マグロ(柵)は縦長になるように切り、全体に塩・こしょうをふってしばらくおきます。
1
キッチンペーパーでマグロの表面の水気を吸い取ります。
1
「姿焼 金」で②のマグロを巻き、しばらく置いて海苔をしっとりさせます。
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マグロに小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶしつけ、冷蔵庫で冷してから170℃~180℃の油で揚げます。水分が飛んで浮いてきたら、衣の色合いを見て引き上げます。
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④の油が切れたら食べやすい大きさに切り分け、サルサソースとあさつきをつけながらいただきます。
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