ホーム > おいしいのりレシピ > リメイク・赤飯のシュウマイ

リメイク・赤飯のシュウマイ

リメイク・赤飯のシュウマイ

炊いてから時間が経って固くなってしまった赤飯。別の料理にならないかと考えた結果、丸めた肉団子に赤飯をくっつけてレンジでチンを考案。モチモチ食感がおいしいシュウマイができました。夕ご飯の1品になります。

お茶漬けの素はいろいろな料理の味つけにとても便利です。簡単なのに美味しく仕上がりました。

作り方(調理時間 約5分)

1
玉ねぎは、細かめのみじん切りにしておく。
1
容器に豚ひき肉と1の玉ねぎ、お茶漬けの素1袋を入れてよく混ぜ、5等分にしてそれぞれ丸める。
1
丸めた肉の周りに、赤飯をくっつける。
1
レンジ可の器にキャベツを敷き、丸めた肉をのせて、軽く蓋をのせてレンジで1分ごとに2回加熱して出来上がり。*洗い物を減らすには、レンジ可の器で加熱します。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.