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海苔たれの冷やしうどん

海苔たれの冷やしうどん

めんつゆに焼のりのうま味を加えたれを作りました。のりでとろみのついたたれが麵によく絡んでスルッと食べられます。主人には火を使わず水気を切るだけのうどん、私はダイエット中なのでこんにゃく麺で食べました。

次は、休日の家族のランチに作ってみます。

材料(1人分)

  • こんにゃく麺

    270g

  • カットトマト缶

    150g

  • 鯖水煮缶

    60g

  • オクラ

    4本

  • しめじ

    適量

  • ゆで卵

    1個

  • めんつゆ

    大さじ2杯

  • チューブにんにく

    3cm

  • 焼のり

    全形1枚半

  •  

     

作り方(調理時間 約5分)

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容器に細かくもんだ焼のりと水20ccを入れてよくかき混ぜ、ペースト状になったらさらにめんつゆとチューブのにんにくを加えてよく混ぜる。
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オクラは切り、しめじはほぐして容器に入れて、レンジで30秒加熱する。
1
麺を水でさっと洗い、水気をよく切って器に盛る。
1
麺の上にカットトマト・鯖水煮、調理しておいたしめじ・オクラをのせ、中央に海苔たれをのせて、半分に切ったゆで卵をのせて出来上がり。
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