ホーム > おいしいのりレシピ > 新玉ねぎとちりめんじゃこのあっさり和え

新玉ねぎとちりめんじゃこのあっさり和え

新玉ねぎとちりめんじゃこのあっさり和え

~シャキシャキの新玉ねぎとちりめんじゃこを梅と鮭、たっぷりの海苔をかけて~

新玉ねぎが店頭に並び出すと、生のシャキシャキを味わいたくて、スライス玉ねぎにおかかと醤油やめんつゆをかけたものをよく食べる。

いつもとは違う味わい、風味で簡単に作れる和風サラダを作りたい。梅風味、鮭の旨味がおいしいお茶漬けの素で和えたら、味付けも簡単で見た目に、梅や鮭の赤やピンク色が見える、おしゃれであっさりしたサラダ風和え物になりそう。

夕食の焼き魚や煮ものが並ぶ小鉢に添えたら、夫が「これいいな。いつものスライス玉ねぎよりもたくさん食べられるし焼酎がすすむ」と喜んで食べていました。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約15分)

1
新玉ねぎをスライスして水にはなし、水気を切っておきます。
1
ボウルに①の新玉ねぎ、ちりめんじゃこ、茹でて食べやすく切った菜の花を混ぜ合わせ、半分にします。
1
②の1つに「お茶漬けサラサラプレミアム 鮭」、もう1つに「お茶漬けサラサラプレミアム 梅」を味を見ながら加え、器に盛って、「味おかず香」をハサミで細切りにしたものを散らし完成です。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.