新玉ねぎが店頭に並び出すと、生のシャキシャキを味わいたくて、スライス玉ねぎにおかかと醤油やめんつゆをかけたものをよく食べる。
いつもとは違う味わい、風味で簡単に作れる和風サラダを作りたい。梅風味、鮭の旨味がおいしいお茶漬けの素で和えたら、味付けも簡単で見た目に、梅や鮭の赤やピンク色が見える、おしゃれであっさりしたサラダ風和え物になりそう。
夕食の焼き魚や煮ものが並ぶ小鉢に添えたら、夫が「これいいな。いつものスライス玉ねぎよりもたくさん食べられるし焼酎がすすむ」と喜んで食べていました。
1/2袋
1/2袋
3切れ
新玉ねぎ
1個
菜の花
1/2束
ちりめんじゃこ
10g