ホーム > おいしいのりレシピ > 恵方サラダ巻き

恵方サラダ巻き

恵方サラダ巻き

~いつもの具材で簡単サラダ巻き!~

節分! 節分といえば恵方巻きよね!この時期、恵方巻きがお店で売れている。昨年は買いに行ったけど、今年は自分で手作りしてみよう。「姿焼 金」が太巻きにはピッタリ!具材は何にしょう?縁起よく、七福神にちなんだ7種類の具材が一般的らしいけど、家にあるもので、子どもたちも好きなものが一番!サラダの具なら子どもたちも喜んで食べそうだわ。

材料(2人分)

  • 姿焼 金10枚

    1枚

  • レタスまたはサラダ菜

    2枚程度

  • きゅうり

    1/4本

  • カニ風味カマボコ

    3本

  • ツナ(ツナ缶、ノンオイル)

    半分

  • 2個

  • ごはん

    お茶碗2杯程度

  • 寿司酢

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • みりん(厚焼き卵用)

    適量

作り方(調理時間 約25分)

1
ごはんはかために炊いて酢飯を作っておく。
1
具材を準備する。【カニ風味カマボコ。レタス…水をきる。きゅうり…4等分にする。厚焼き…細く切る。ツナ…油を切りマヨネーズであえる。】
1
巻きすに「姿焼 金」をしき、上に酢飯を広げ、レタスそのほかの②の具をのせていく。
1
ぎゅっと押しかためるように巻く。
1
8等分にしてできあがり。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.