娘が嫁いでも、ひなまつりは女の節句。私自身も歳をとってもひなまつりの食事だけは毎年こだわって作っている。今年は、娘がつくるたびにとても喜んでくれた、デコレーションケーキのようなひな祭り寿司をつくりましょう。
ピンク色の赤飯、季節を先取りして筍入りの炊き込みご飯にしちゃえば、簡単に、でもかわいい彩りのご飯が作れるからうれしい。手間はかけたくないけど、見た目は豪華にかわいく作れるのは、炊き込みご飯の素のおかげ。たっぷりのきざみ海苔もカットしたときに食べやすいからお気に入り。花形のハムのピンク色や人参の赤色、絹さやの緑色も春らしく食卓を演出してくれる。お吸い物はお茶漬けのもとが美味しいからそれを使って・・・。手抜きに見えないおしゃれな食卓になったかな。
適量
適量
1/2袋
小袋4袋
もち米
1合
白米
3合
人参
5cm
ハム
1枚
絹さや
5枚
サラダ菜
適宜
卵
3個
三つ葉
10本