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【お正月】親子海苔巻き

【お正月】親子海苔巻き

~鶏肉を漬けておけば、ささっとできる簡単料理~

お正月は何かと忙しいのです。初詣に初売り、友達と遊びに行ったりイベント盛りだくさん。家族でゆったり団らんを楽しむなら、ささっと作ってゆっくり囲みたい。

鶏肉を予め漬け汁に漬けておけば、ささっと出来ちゃいます。簡単調理ならフライパンや電子レンジチンでOK。こんがりカリッと焼いて食べたいなら、オーブントースターやグリルで焼いてください。

手軽に作るなら冷凍のチキン立田揚げや日配の照り焼きチキンなどを温めて使っても美味しいです。

材料(4人分)

  • もち

    12個

  • 鶏もも

    500g

  • 麺つゆ

    大さじ1.5杯〜2杯

  • 砂糖大さじ

    1.5杯

  • 生姜スライス(またはチューブのおろし生姜を少々)

    2枚

  • 焼のりおにぎり 3切 30枚

    12枚

  • 2個

  • 青菜

    100g

  • 塩コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    お好みの量

作り方(調理時間 約20分)

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鶏肉は一口サイズにスライスして麺つゆ、砂糖、生姜を入れたたれに漬け込んでおく。(30分以上)
1
青菜は洗って茹でて切り、塩コショウで味をつけておく。
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卵は硬めにゆでてスライサーで切る。
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鶏肉をフライパンに入れ炒める。
1
餅を1000Wで4分焼く。
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海苔「焼のりおにぎり」の上に餅、スライスしたゆで玉子、照り焼き、青菜をのせ包む。好みでマヨネーズをかけても美味しい。
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