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玄米とり舞茸のおにぎらず

玄米とり舞茸のおにぎらず

ボリューム満点!秋の味わいおにぎらずでハイキング~♪

 暑さがやわらいできてウォーキングが日課の夫に誘われてハイキングに行くことになった。「おむすびでいいよ」と言われたが、腹持ちが良くて見た目にも秋を味わえるボリューミーおにぎらずをちゃちゃっと作ろう。
 おにぎらずだと、卵焼きとほうれん草のごま和えも一緒に入れて包んで持って行けるのでおかずを別に入れなくていいし、手でつまんで同時に食べて味わえるから、ハイキングのお弁当にぴったりだわ。
 「海苔で巻いてあるからつまみやすいし卵とほうれん草の味もバランスがとれてて美味しいな」と夫にも好評だった。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約30分)

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ボウルに炊きたての玄米お茶碗2膳分を入れ、「とり舞茸ごはんの素」を加え、よく混ぜて10分蒸らす。
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卵に本みりん小さじ1を入れて溶きほぐし、熱したフライパンで焼く。
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ほうれん草を茹でて水気を切り、3センチ程度の間隔で切る。
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③に本みりん、めんつゆ、すりごまを加えて混ぜ合わせ、ほうれん草のごま和えを作る。
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「大きな塩のり」1枚に①の舞茸ごはん75gを乗せ、卵焼き半分を乗せて④の半量、舞茸ごはん75gを
  乗せて包み、同じようにもう一つ分作る。
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⑤を半分に切って盛り付ける。
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