節分は毎年恵方巻きを食べて福を呼び、「鬼は外!」と豆まきをして家族の健康を祈る大切な行事。今年は頑張って太巻きを作ろう。丸のままでも食べやすいように、刺身ではなく、ツナそぼろを作ろう。卵やきゅうり、人参、紅生姜も入れて彩りと食感をよくしたい。玄米ご飯も今日はすし飯にして、乾物の干ししいたけやかんぴょうを甘辛く煮て、いつも母が作ってくれた海苔巻きを作って子供の頃を思い出して食べよう。
おつまみも海苔巻き!スモークサーモンとクリームチーズ、ヅケにしたサーモンを巻いて節分のご馳走夕食になるかしら。長芋とわさび味のお茶漬けの素とスモークサーモンを混ぜるだけで1品になるのもうれしい。
5枚
1箱
ひとつまみ
小袋1/2袋
4枚
白米
2合
玄米
1合
すし酢
60ml
白ごま
適宜
卵
2個
ツナ缶
小1缶
きゅうり
1本
三つ葉
1/2束
紅生姜
適宜
干ししいたけ
3枚
かんぴょう
1/2袋
人参
1本
スモークサーモン
3切れ
刺身用サーモン
1サク
刺身用刺身
適宜
わさび
適宜
長芋
5cm
クリームチーズ
2個