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【節分】手作り恵方巻き3種で、鬼はそと!

【節分】手作り恵方巻き3種で、鬼はそと!

~ツナそぼろの太巻き、玄米の5種巻き、炊き込みあさり筍の生姜巻き3種の恵方巻き~

節分は毎年恵方巻きを食べて福を呼び、「鬼は外!」と豆まきをして家族の健康を祈る大切な行事。今年は頑張って太巻きを作ろう。丸のままでも食べやすいように、刺身ではなく、ツナそぼろを作ろう。卵やきゅうり、人参、紅生姜も入れて彩りと食感をよくしたい。玄米ご飯も今日はすし飯にして、乾物の干ししいたけやかんぴょうを甘辛く煮て、いつも母が作ってくれた海苔巻きを作って子供の頃を思い出して食べよう。

おつまみも海苔巻き!スモークサーモンとクリームチーズ、ヅケにしたサーモンを巻いて節分のご馳走夕食になるかしら。長芋とわさび味のお茶漬けの素とスモークサーモンを混ぜるだけで1品になるのもうれしい。

材料(2人分)

作り方(調理時間 約60分)

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白米と玄米を炊いてすし酢ですし飯を作り、それぞれに白ごまを混ぜ合わせる。
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ツナをから煎りし、砂糖、みりん、醤油、酒、生姜の絞り汁を入れて味付けして冷ましておく。
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卵は薄焼きをくるくるっと丸めて細い玉子焼きを4本作る。三つ葉は茹でて水気を絞っておく。
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干ししいたけ、かんぴょう、人参を甘辛く煮る。
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「炊き込みあさり筍」を入れて炊き、「姿焼 金」にあさり筍ご飯を広げ、紅生姜と三つ葉をのせて細巻きにする。
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「姿焼 金」にすし飯を広げ、②のツナそぼろ、玉子焼き、きゅうり、人参、紅生姜をのせて巻く。
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「姿焼 金」に玄米のすし飯を広げ、かんぴょう、干ししいたけ、人参、三つ葉、玉子焼き、紅生姜をのせて巻く。
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「一口手巻 華」にスモークサーモンを並べ、クリームチーズを芯にして巻いて、切り口を見せて飾る。
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刺身用サーモンを2cm角に切りわさび醤油に30分ほど漬けて、「姿焼 金」を半分に切って巻く。
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長芋を太目の千切りにし、スモークサーモンと混ぜ合わせ、「お茶漬けサラサラ プレミアム わさび」を加えながら調味し、「きざみのり華10g」をひとつまみをのせる。
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