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【お正月】まぐろの中華風ヅケの手巻きずし

【お正月】まぐろの中華風ヅケの手巻きずし

~娘夫婦の好物のまぐろの中華風ヅケ手巻きで新年会~

お正月は娘夫婦と新年会をすることにしている。お節料理やお鍋も食べ飽きているころなので、娘夫婦が好きなマグロを今回は中華風のヅケにして、ビールにも合う手巻きにしよう。娘の夫は食べられない海老だけど、夫や娘は好物だから少しだけつけてあげよう。野菜もたっぷり食べられるようにたっぷり用意しましょう。

ビールのつまみは、ちくわにソーセージとチーズをつめて海苔で巻いて、気軽につまめるように。豆腐のあっさりハンバーグも作って、日本酒を飲むときのつまみにしてもらおう。娘が毎日作っているお弁当のおかずのヒントにもなるし。残ったら持ち帰らせよう。

材料(4人分)

  • 一口手巻 華 20枚

    18切れ

  • お茶漬けサラサラ プレミアム 梅

    小袋1袋

  • まぐろ刺身用さく

    1本

  • 漬け汁用酒

    100cc

  • 醤油

    50cc

  • 豆板醤

    少々

  • 生姜汁

    小さじ1杯

  • ニンニク

    1片

  • 大根

    5cm

  • 2合

  • すし酢

    60ml

  • サニーレタス

    5枚

  • 大葉

    10枚

  • 万能ネギ

    5本

  • 海老

    6尾

  • きゅうり

    1本

  • 貝割れ大根

    1パック

  • ちくわ

    4本

  • 棒チーズ

    4本

  • 魚肉ソーセージ

    1本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 鶏挽肉

    50g

  • 大葉

    10枚

  • 少々

  • ごま油

    少々

  •  

     

作り方(調理時間 約40分)

1
お米をすし飯用に炊いて、すし酢を加えて冷ましておく。
1
まぐろを漬け汁に漬け込み30分以上置いてそぎ切りにする。海老は茹でて半分に切る。
1
大根を棒状に切り、皿に並べて②のまぐろを乗せ、ごまをふる。
1
サニーレタス、大葉、万能ネギ、きゅうり、貝割れ大根、「一口手巻 華」を皿に盛る。
1
ちくわに棒チーズ、魚肉ソーセージを入れて、それぞれ「一口手巻 華」で巻いて、切って皿に盛る。
1
木綿豆腐を水切りし、豚挽き肉、酒少々、「お茶漬けサラサラ プレミアム 梅」、大葉の千切りを加え、よく混ぜてフライパンに油を敷いてきつね色に焼いて、大葉の上にのせて貝割れ大根を飾る。
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