お正月は娘夫婦と新年会をすることにしている。お節料理やお鍋も食べ飽きているころなので、娘夫婦が好きなマグロを今回は中華風のヅケにして、ビールにも合う手巻きにしよう。娘の夫は食べられない海老だけど、夫や娘は好物だから少しだけつけてあげよう。野菜もたっぷり食べられるようにたっぷり用意しましょう。
ビールのつまみは、ちくわにソーセージとチーズをつめて海苔で巻いて、気軽につまめるように。豆腐のあっさりハンバーグも作って、日本酒を飲むときのつまみにしてもらおう。娘が毎日作っているお弁当のおかずのヒントにもなるし。残ったら持ち帰らせよう。
18切れ
小袋1袋
まぐろ刺身用さく
1本
漬け汁用酒
100cc
醤油
50cc
豆板醤
少々
生姜汁
小さじ1杯
ニンニク
1片
大根
5cm
米
2合
すし酢
60ml
サニーレタス
5枚
大葉
10枚
万能ネギ
5本
海老
6尾
きゅうり
1本
貝割れ大根
1パック
ちくわ
4本
棒チーズ
4本
魚肉ソーセージ
1本
木綿豆腐
1/2丁
鶏挽肉
50g
大葉
10枚
酒
少々
ごま油
少々