ホーム > おいしいのりレシピ > 炊き込みご飯の海苔巻き

炊き込みご飯の海苔巻き

炊き込みご飯の海苔巻き

~ご飯の中に具がたっぷり。つまんでおいしい。

皆で過ごすご飯にはおつまみの他ご飯もつまんで食べられるものだと気軽にたべられて嬉しい。海苔で巻いてあるからつまみやすくてついつい手にとって食べてしまう。海苔巻きはラップで巻いてないから食べてもゴミが出ないのもうれしい。

一つの中におかずも入っているから小さい子どもならこれだけ食べてもちゃんとしたお食事になってママも安心。

★ 栄養成分(目安)1人分 ★
・エネルギー :420.4kcl
・たんぱく質 :15.8g
・脂質    :5.4g
・炭水化物  :81.8g
・ナトリウム :1396.0mg
・食塩相当量 :3.5g 

材料(2人分)

作り方(調理時間 約20分)

1
みず菜と1センチ角の拍子切りにしたサツマイモを茹でておく。
1
炊いた白飯に「とり舞茸ごはんの素」を混ぜて冷ます。
1
「姿焼 金」1枚に2センチののり代部分を残し1合分のごはんをならしてのせたものを2つ作る。
1
みず菜、サツマイモ、カニカマ(鶏の照り焼き)をのり代と反対の側に細長く載せ海苔を巻く。
1
きっちり巻いたら食べやすい大きさに切る。
1
※サツマイモの代わりに卵焼き、カニカマの代わりに鶏の照り焼き、ソーセージなどでも美味しいです。
ページの先頭へ
ページの先頭へ
Copyright© 2001-2014 SHIRAKO CO.,LTD. All Rights Reserved.