ホーム > おにぎり家族の美味しいお話し > 第5話「海苔ってどうやって育てるの?」
アサガオさん♪
キレイなお花が咲きますように・・・
あっ、ツボミ発見!
みのり!何やってるの?
お兄ちゃん!見てみて!
アサガオにツボミがぁ♪
ホントだ!
みのり、毎日お水上げて世話してたからだね!
うん。
早速、観察日記に書かなくっちゃ!
そういえば…
海苔も誰かが育ててるのかな?
おお!みのりのアサガオ、
ツボミがついたんだね。
ねえ、お父さん!
海苔も誰かが育ててるの?
そうだよ、海苔の漁師さんが大切に育てているんだ。
昔は大部分が自然まかせで収穫していたんだけど、
今はほとんどが漁師さんが「養殖※」させているんだよ。
そうなんだ!じゃあ、海苔漁師さんたちも大切に育てているから、
お兄ちゃんがいっぱい食べても無くならないんだね!(笑)
養殖かぁ…よし!僕の自由研究は海苔の養殖に決まり!
だから、もっと詳しく教えて!お父さん!
海苔の養殖は1年間かけて大切に育てていくんだよ。
先ずは春に「糸状体※作り」からはじまるんだ。
第2話「海苔って、いつ生まれるの?」で
お母さんから習った海苔の成長に合わせて
海苔の養殖は行われるんだ!
カキの殻の中で育つんだったよね!
みのりはすごいね、大正解!
現在は技術がとても進歩して、
海苔の養殖に必要な「フリー糸状体※」を
培養によって科学的に増殖させてるんだよ。
そのフリー糸状体をカキ殻に植え付けて
一夏かけて養殖するんだ!
へぇ、海苔にも化学が役にたっているのかぁ。
そう、様々な海苔の研究をしてきたからね。
秋になってカキ殻の中のフリー糸状体が育つと、
次は海苔網に付着させる「採苗※」という作業をする。
採苗は2種類あるよ、
カキ殻を海苔網に吊るして行う「野外採苗※」と、
成長した糸状体を水槽に入れて網を回転させて行う
「室内採苗※」だ。
え~?水槽に入れて回転?
意外と乱暴っていうか…
アハハ、アサガオを大切に育ててる
みのりには、そう思うかな?
こう見えても、海苔も手間暇かけて
大切に育てるところなんだぞ。
採苗の後は、海苔の種を成長に
最適な環境になるようお世話をして
あげるんだ。海苔以外の海藻が
付着するのを防いだり、
芽が強く育つようにね。
そっかぁ、技術だけじゃなくて、
ちゃんとお世話しているんだね!
そのとおり、大切に大切にお世話するんだ。
さて、ここからが養殖の本番!
海苔の芽が出始めたら「本育成」といって、
更に海苔の成長に最適な養殖場(海の中)
に移すよ。養殖場は日本各地にある訳だけど、
それぞれ水深や潮位に差があって海中の環境が違うんだ。
だから、養殖場の個性に合わせて「支柱張り養殖※」と
「浮き流し養殖※」どちらかの方法で育てる。
ふぅん、海の中って
全国どこでも一緒じゃないんだね。
こうして、手間暇かけて育てた海苔は
11月上旬~4月に収穫するんだよ。
海苔の成長に合わせて美味しく
食べてもらうタイミングで、
数回収穫することを
「摘採※」というんだ。
のり太もみのりも
美味しく育ってくれてありがとう!
って気持ちで食べなきゃね!
うわぁ、海苔の養殖って
難しい言葉がいっぱい出てきて
自由研究には時間がかかりそうだなぁ…
みのりー、僕にもアサガオの世話させてー!
お兄ちゃんずるいよ!