まるごと磯辺餅巻き
ちょっとつまみたくなるような海苔の風味際立つ一品です。
日本大学食品ビジネス学科 小沼 早波
1人前 167kcal
(2人前)
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1枚
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餅
1個
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餃子の皮
8枚
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スライスチーズ
2枚
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醤油
小さじ1.5
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みりん
小さじ2
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白すりごま
大さじ1
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油
大さじ1
(調理時間 約20分)
- 焼きのりを3等分にし、細かくちぎります。
- 餅1個を8等分にします。
- 餃子の皮に焼きのり(焼きのり2/3分)、餅、チーズをのせて包みます。
- フライパンでお餅が柔らかくなるまで弱火で焼きます。
- 残りの焼きのり1/3枚、醤油、みりん、白すりごまを混ぜ、電子レンジで500Wで20秒加熱してソースを作ります。
- ソースを添えて完成です。
- 餃子の皮で包むときに中の具材が出てこないように、しっかりと包みます。
- 餃子の皮の周りに水を付けると止まりやすくなります。
- ちょっとしたおやつやおつまみに最適です。
- 小さい一口サイズで食べやすく、中にもソースにも焼きのりを使っているので、一気に海苔の風味を感じられます。
- おもちが余った時に少し変わった磯辺餅を楽しめます。
- 包むのが楽しく、焼くのも時間がかからず、見た目もかわいいので、パーティーでみんなで作るのもおすすめです。