海苔だくさん!韓国風混ぜおにぎり
焼きのりの味付けを活かした簡単なビビンバ風混ぜご飯です。炒めた野菜とごはんを混ぜ合わせるだけでできる簡単で美味しい料理です。
若者がターゲットという点から、最近流行っている韓国風に仕上げました。
日本大学食品ビジネス学科 渡辺 友香
1人前 502kcal
(2人前)
(調理時間 約30分)
- にんじん、もやし、長ネギ、キムチをみじん切りにします。
- フライパンを熱し、ごま油をひいて牛ひき肉を炒め、色が変わってきたら1とキムチを加えさらによく炒めます。
- 2に醤油、砂糖、のり4枚を細かくちぎりながら加え、混ぜ合わせます。
- ご飯と3をボウルで混ぜ合わせます。
- お茶碗に盛り、のりを細かくちぎって振りかけ、完成です。
- 炒めた野菜とご飯を混ぜ合わせるだけでできるので、料理が苦手な方や忙しい時にでも簡単にできる一品です。
- 牛ひき肉は合いびき肉で代用することも可能です。
- 辛さを調節したい時は、キムチだけでなくコチュジャンなどで代用しても辛さが増して美味しく仕上がります。
- おにぎりを作る時間がないときは、どんぶりにしても手軽に食べられます。
- どんぶりの際は、お好みで中央に卵黄を落として食べるのもおすすめです。