お茶あんつくねバー
お茶漬けの素をつくねの中とあんに入れることで、味と香りを存分に味わえるお酒にもあうさっぱりしたヘルシーつくねです。
日本大学食品ビジネス学科 高芝 彩耶
1人前 284kcal
(2人前)
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1/2袋
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鶏ひき肉(モモ)
100g
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玉ねぎ
1/4個
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酒
大さじ1
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しょうが(チューブ)
小さじ1/2
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小麦粉
大さじ1/2
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パン粉
大さじ2
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油
適量
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片栗粉(あん・水溶き片栗粉)
小さじ1.5
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水(あん・水溶き片栗粉)
15g
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水(あん)
90g
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1/2袋
(調理時間 約13分)
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- ボールに1とお茶漬けの素1/2袋・鶏ひき肉・酒・しょうが・小麦粉・パン粉を入れ、混ぜます。
- 2を二等分にし、楕円形に整え棒に刺します。
- フライパンに油を熱し、3を両面焦げ目がつくまで弱火で蓋をして焼きます。
- 4を焼いている間に、別の鍋に水を沸騰させお茶漬けの素を入れます。
- 水溶き片栗粉を5に弱火で調整しながら入れ、とろみをつけます。
- 4が焼けたら6をかけ完成。
- 調味料の代わりにお茶漬けの素を使うことで手軽に作れます。
- 鶏ひき肉を使うことでさっぱり食べられます。
- 棒に刺すことで、見た目も楽しめ食べやすい料理です。
- 蓋をして弱火で焼くことでふっくら仕上がります。
- つくねのたれ代わりに、あんかけにしお茶漬けの味をより楽しめるようにしました。
- 居酒屋に必ずあるようなお酒にあうレシピにしました。