海苔でアクセント!大学芋風おつまみ
フライパンで簡単に作れる大学芋に海苔でアクセントをつけました。甘じょっぱくておつまみやおやつにぴったりです。
日本大学食品ビジネス学科 中山 亜美
1人前 252kcal
(2人前)
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さつまいも
165g
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1/2枚
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砂糖
20g
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醤油
大さじ1
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油
小さじ1
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油
大さじ1
(調理時間 約20分)
- 焼きのりの半量を0.5㎝角に切り、もう半量を細切りにし、さつまいもは細切りにします。
- 大さじ1の油でさつまいもを焼き、焼き色が付いたら一度お皿に取り出します。
- フライパンに小さじ1の油と砂糖を入れて溶け始めるまで触らずに待ちます。溶け始めたらフライパンを揺らして砂糖を完全に溶かします。
- 3の中に取り出しておいた2のさつまいもと0.5㎝角に切った焼きのりを入れて絡めます。
- 醤油をかけ、最後に千切りにした焼きのりをかけて完成です。
- 油に砂糖を入れたら箸などで混ぜないでください。溶けなくなってしまいます。
- 醤油の量はお好みでかけてください。