マーボー海苔丼
甘辛い味付けと海苔の香りがよく広がります。ご飯が進む一品です。
日本大学食品ビジネス学科 染次 亜美
1人前 320kcal
(2人前)
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2枚
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白米
1合
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豚ひき肉
200g
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玉ねぎ
1/2個
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にんにく
1片
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卵
2個
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ごま油
大さじ1
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★豆板醬
大さじ1
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★酒
小さじ2
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★しょうゆ
小さじ2
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★鶏ガラスープの素
小さじ1
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★味噌
小さじ1
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★水
100ml
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青ネギ
適量
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糸唐辛子
適量
(調理時間 約20分)
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
- 温めたフライパンにごま油をひき、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったら豚ひき肉を加え、火が通ったら玉ねぎを加えます。
- ★のついた調味料と海苔をちぎりながら入れ、水を加え水気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
- 温泉卵は、分量外のお湯を沸かし火を止め卵を入れ15分蓋をして放置し、氷水で冷やします。
- 炊いたご飯に4をかけ温泉卵と青ネギ、糸唐辛子を乗せます。
- 焼きのりはちぎりながら入れると具と馴染みやすいです。
- 水気が無くなるまでしっかりと煮詰めます。
- 焼きのりの香ばしさとピリ辛がよく合います。
- 辛いのが苦手な場合は豆板醬の量で辛さを調節することができます。
- ガッツリ食べたいときやお酒を飲んだ〆に最適です。