和風ジャーマンポテト
たいだしとゆずの香りがアクセントになり、お酒のお供にも、お弁当の一品にもピッタリです。
日本大学食品ビジネス学科 関根 和奏
1人前 140kcal
(2人前)
-
1袋
-
じゃがいも
2個
-
ツナ缶(油漬け)
2缶
-
胡椒
少々
-
油
大さじ1
-
焼き海苔
少々
(調理時間 約10分)
- じゃがいもは2センチの角切りにします。
- 1を600Wの電子レンジで2分ほど温めます。
- サラダ油をひいたフライパンに2とツナ缶、胡椒を入れ火が通るまで炒めます。
- 温かいうちにお茶漬けの素を振り入れ、よく混ぜます。
- 仕上げに刻んだ海苔をトッピングして完成です。
- じゃがいもの大きさに合わせてお茶漬けの素を入れる量を調節してください。
- 電子レンジで温めすぎるとじゃがいもが柔らかくなり過ぎて崩れてしまうので、少し芯が残るくらいで取り出してください。
- ツナはしっかりと油を切ってから使用してください。