生姜と海藻スープdeさっぱり春巻き
野菜たっぷりの食べ応えのある春巻きです。
日本大学食品ビジネス学科 松本 実希子
1本 162kcal
(2人前)
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春巻きの皮
10枚
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豆苗
1袋
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人参
1/2本
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ごぼう
40g
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筍の水煮
30g
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豚ひき肉
100g
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干しシイタケ
6g
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すりおろし生姜
1かけ分
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15g
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水
1/2カップ
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ごま油
大さじ1
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水溶き片栗粉
適量
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水溶き小麦粉
適量
(調理時間 約45分)
- 人参とごぼうは長さ3cmほどの千切りにして、豆苗は根元を切りおとして半分に切り、筍は長さ3cmの細切りにします。
- シイタケは水で戻してから、粗みじんにします。
- フライパンにごま油とすりおろし生姜をいれて中火で熱し、生姜の香りがしてきたら豚ひき肉をいれて炒めます。
- 炒めたら、人参、ごぼう、豆苗、筍、シイタケを入れて豆苗が少ししんなりするまで炒めます。
- 水、海藻スープの素を入れて混ぜたら、蓋をして3分弱火で煮る、煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 水溶き小麦粉を使って5を春巻きの皮で巻きます。
- 180℃に熱した油で表面がきつね色になるまで1分半ほど揚げます。
- 海藻スープの素と生姜で爽やかな香りが口の中に広がります。
- 豆苗がたっぷり入っているのでビタミンK、葉酸、ビタミンCがたくさん摂れます。
- ソースなどをつけなくても美味しく食べられます。
- 卵の黄色と人参のオレンジと豆苗の黄緑が色鮮やかで切った断面がとてもきれいです。