真っ黒みたらしソースの黒ゴマプリン
真っ黒で驚く見た目とは反対にみたらしソースと焼きのりの相性は抜群です!
焼きのりをソースに使うことでゴマとの色のコントラストを楽しめます。
日本大学食品ビジネス学科 八木下 楓
1人前 462kcal
(2人前)
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1/2枚
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卵
2個
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牛乳
160ml
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砂糖
大さじ2
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練りごま
30g
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☆水
大さじ3
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☆片栗粉
小さじ2
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☆醤油
大さじ3
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☆砂糖
大さじ2
(調理時間 約30分)
- 卵・牛乳・砂糖をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜ、2回濾す。
- 練りごまを加える。
- 2のプリン液をプリンカップに入れる。
- プリンカップが半分浸かるくらいの熱湯を鍋に用意し中弱火で10分蒸す。布巾を巻いた蓋をする。
- 焼きのりをキッチンバサミで細かくなるまで刻む。
- ☆の調味料と刻んだ焼きのりを電子レンジで500w30秒から1分加熱してみたらしを作る。
- 蒸せたプリンに6をかけて氷水を入れたボウルで急速に冷して完成。
- 蓋に布巾を巻くことで水滴がプリンに落ちることを防ぎます。
- プリン液は2度濾すことでなめらかになります。
- 和菓子が好きな人にピッタリです。
- みたらしはとろみがつきすぎないようにすると表面に広がりやすいです。
- 練りごまを多く入れることで風味豊かなプリンになります。
- 海苔を細かく刻むとみたらしソースになじみますが、食感もしっかり感じられます。
- 混ぜて蒸すだけで片付けも簡単なので、年代問わず作れます。
- 冷やさないで出来立てだと、温まるので冬にピッタリです!
- 甘いものが苦手な人は砂糖を少なめにしてアレンジしても美味しいです!