味付け簡単!ふわとろ水餃子
味付けをお茶漬けの素にしたことで色々な調味料を使う手間をはぶくことが出来ました。時間がかかりそうな水餃子もパパっと作れます。
日本大学食品ビジネス学科 佐藤 歩実
1人前 198kcal
(2人前)
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2袋
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水
400ml
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餃子の皮
6枚
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豚ひき肉
60g
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キャベツ
30g
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しめじ
50g
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しょうが
5g
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水菜
2本
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卵
1個
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オイスターソース
小さじ1
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水溶き片栗粉
小さじ1/2
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塩
少々
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こしょう
少々
(調理時間 約20分)
- キャベツ、しょうがを2㎜角のみじん切りにする。
- 豚ひき肉にキャベツ、しょうが、オイスターソース、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜて、餃子の皮で2つ折りにして水で留める。
- しめじは石づきを切り落としバラバラにする。
- 鍋に水を用意し、しめじを入れて中火で3分加熱する。
- お茶漬けの素を入れ(2)を入れて5分加熱する。
- 水溶き片栗粉を回しいれる。
- といた卵を回しいれて完成。
- キャベツはしっかりみじん切りにします。
- 餃子の皮がしっかり閉じるように具を詰めすぎないことが大切です。
- お茶漬けのもとを使っているので水の分量を守ります。
- 黒コショウをお好みでかけても美味しく召し上がれます。
- お茶漬けの素としめじのうまみで優しい味にしました。
- しょうがの大きさや量を調節することでさっぱりと温かい味にできます。