とろとろだしのあんかけ厚揚げ
もう一品欲しい時にもパパっと作れて、だし茶漬けのだしがよく効いたあんかけ厚揚げです。
日本大学食品ビジネス学科 小沼 早波
1人前 170kcal
(2人前)
-
1袋
-
厚揚げ
1枚(220g)
-
水
120ml
-
片栗粉(水溶き片栗粉)
小さじ1
-
水(水溶き片栗粉)
小さじ1
-
こねぎ
10g
(調理時間 約10分)
- 厚揚げを一口大のサイコロ状に切ります。
- 厚揚げをフライパンで両面焼き目がつくまで弱火から中火で焼きます。
- お湯を沸かし、お茶漬けの素をいれ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作ります。
- 厚揚げにあんをかけ、小口切りにした小ねぎをのせて完成です。
- お茶漬けの素が溶けてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 厚揚げはカリッとするまで焼くのがおすすめです。
- おつまみとしても、もう一品欲しい時にも手軽に作れる一品です。
- 今回はかつおだしを選びましたが、他の味でも作れるので、味を変えながら楽しめます。
- お茶漬けの素以外に調味料は使わないので簡単です。