お茶漬けで!なんちゃってカツ丼
出汁としてお茶漬けの素を使用し、カツと油は一切使わないなんちゃってカツ丼です。
日本大学食品ビジネス学科 下川 紗季
1人前 741kcal
(2人前)
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1袋
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豚バラ肉(薄切り)
140g
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玉ねぎ
1/4個
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卵
4個
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ごはん
300g
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パン粉
1/4カップ
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焼きのり
1枚
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三つ葉
お好みで
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醤油(調味料)
大さじ1
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みりん(調味料)
大さじ1
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酒(調味料)
大さじ1
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砂糖(調味料)
小さじ1
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水(調味料)
大さじ2
(調理時間 約15分)
- パン粉をフライパンでキツネ色になるまで弱火で炒ったものとお茶漬けの素の半量を混ぜ合わせます。
- 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスします。
- フライパンにお茶漬けの素の残りの半量、豚バラ肉、玉ねぎ、調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
- 卵を軽く溶き、先に白身を入れて火が通ったら黄身を入れ、蓋をして1分間蒸らします。
- 丼にご飯、ちぎった焼きのり、手順4、パン粉、三つ葉の順に盛りつけたら完成です。
- 豚バラ肉ではなく、ロース肉を使用すればあっさりと、鶏肉を使用すればチキンカツ丼など、アレンジしてもおいしく召し上がれます。
- パン粉を炒る際は焦げやすいので注意が必要です。
- お茶漬けの素を半分にする際、手順1の分は海苔などの具を多くすると、見た目を華やかに作ることができます。