彩り鮮やか!簡単和風リゾット
彩り華やかでさっぱりとした優しい味わいに仕上げました。梅や干しえびのアクセントが楽しいリゾットです。
日本大学食品ビジネス学科 村田 眞実
1人前 313kcal
(2人前)
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1/2枚
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枝豆
50g
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オクラ
10g
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玉ねぎ
1/2個
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大葉
2枚
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米
1/2合
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梅干し(大)
1個
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しらす
15g
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桜えび
6g
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水
400cc
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顆粒和風だし
5g
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油
適量
(調理時間 約25分)
- 枝豆、オクラは塩ゆでにし、オクラは1cm程度の輪切りにします。玉ねぎは粗みじん切りにしておきます。
- 1の玉ねぎを炒め、火が通ったらお米を入れ、米全体に油が回るように炒めます。
- 2に出汁を3〜4回に分けて加えます。出汁を入れ時々かき混ぜ、出汁が少なくなったらまた加えます。20分程度炊きます。
- お米がちょうど良い柔らかさになったら枝豆、オクラ、しらす、桜えびを加えます。ちぎった半量の焼きのりも加えます。
- 細切りにした焼きのり、大葉とたたいた梅干しを加えれば完成です。
- 生米から作るリゾットですが、工程が少ないので普段料理しない方でも比較的簡単に作れます。
- お米を炊いているときはあまり触らないのがポイントです。
- 洋風のイメージのリゾットをだしで味付けしのりや桜えびなどを加えて和風に仕上げました。優しい味わいなので、朝ごはんや夜食、飲んだ後の〆などにも最適です。