楽チン!海の幸たっぷり炊き込みご飯
食欲がそそられるような彩りきれいな炊き込みご飯です。海藻スープと紅鮭を使い、海の幸を味わえる一品をお楽しみください。
日本大学食品ビジネス学科 川島 菜摘
1人前 389kcal
(2人前)
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大さじ1
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紅鮭
1切
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えのき
1/4束
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白ごま
小さじ1
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米
1合(180ml)
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水
216ml
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焼きのり
1枚
(調理時間 約60分)
- 米を洗います。
- えのきを1/3の大きさに切ります。紅鮭は、骨があったら取り除きます。
- 釜に米、水、海藻スープ、紅鮭、えのきを入れ、炊飯します。
- 炊けたら鮭をほぐすように混ぜて、細切りにした焼きのりと白ごまを適量かけて完成です。
- 海藻スープに味が付いているので調味料を入れる必要がないです。
- 海藻スープには、わかめ、めかぶ、海苔、卵が入っていて、これだけでもたくさんの海の幸を堪能できます。
- 紅鮭を入れることで彩りが綺麗になります。
- 調理時間は5分ほどでできるので、炊飯器に入れるだけで簡単にできます。