海藻たっぷりモチモチ豆腐揚げ
海藻をたっぷり味わえる、お酒のおつまみにもピッタリな一品です!
日本大学食品ビジネス学科 倉石 真帆
1人前 199kcal
(2人前)
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大さじ1
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絹ごし豆腐
350g(1丁)
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片栗粉
大さじ4
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揚げ油
適量
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焼き海苔
1枚
(調理時間 約10分)
- 絹ごし豆腐をペーパータオルに包んで重石をして、電子レンジ600wで3分間温めて水切りをします。
- 豆腐を泡立て器で潰して海藻スープと片栗粉を合わせて混ぜ、スプーンで食べやすい大きさに成形します。
- 180度に予熱した油できつね色になるまで揚げます。
- お好みで焼き海苔を巻いて完成です。
- 材料が少なく、味付けは海藻スープだけで工程も簡単なのですぐにできます。
- 味の薄い豆腐に海藻スープの味付けがよく合います。
- 豆腐の水分をしっかり抜くと、揚げる時崩れにくくなります。
- 夜ご飯のおかずがあと一品欲しい時におすすめです。
- お酒のおつまみにもぴったりです。
- 焼き海苔を巻くとまた違う風味を楽しめます。
- 揚げ具合でも異なる風味を楽しめます。