ぐるぐる海苔巻きの卵焼き
ご飯のお供にもなる味付き卵焼き!中に入っている海苔がアクセントになっています。
噛めば噛むほど海苔のうま味が効く、お酒のおつまみにも合うメニューです‼︎
日本大学食品ビジネス学科 井上 瑠菜
1人前 149kcal
(2人前)
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2枚
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卵
3個
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醤油
小さじ1
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みりん
小さじ1
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油
小さじ1
(調理時間 約5分)
- ボールに卵を割り入れ、醤油とみりんを加えたら、箸でよく溶きます。
- 卵焼き器に油を少しひき、キッチンペーパーできれいに伸ばします。
- 卵焼き器を弱火にかけ、温まったら溶いた卵を薄く流し入れます。
- 半熟程度に火が通ったら、海苔を乗せます。
- 箸やフライ返しを使って、奥の方からくるくると巻いていきます。
- 3〜5を繰り返して、卵焼きを作っていきます。
- 卵が半熟くらいのうちに巻いていかないと、上手くくっつきません。
- 火の通り過ぎには、注意したいので、弱火でゆっくりと調理していくときれいな卵焼きを作りやすいです。
- 何層にも海苔を巻いていくと、海苔がぐるぐると渦を巻いていくので、見た目も新しい卵焼きになります。