海藻スープの旨辛クッパ
海藻スープを韓国料理であるクッパにアレンジしました。辛さの中に海藻スープの旨みが感じられる一品です。
日本大学食品ビジネス学科 門脇 みのり
1人前 309kcal
(2人前)
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5g
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合挽肉
50g
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キムチ
100g
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ニラ
30g
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豆板醤
小1
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ゴマ油
小1
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味噌
小1
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卵
2個
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水
400ml
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ご飯
150g
(調理時間 約15分)
- 鍋に合挽肉を加え、中火で炒め、火が通ったら水を加え煮立たせます。
- 煮立ったらキムチ、4㎝間隔でカットしたニラを1に加えます。
- 海藻スープ、ご飯を加えます。
- 調味料の豆板醤、ゴマ油、味噌を加えて味を調えます。
- 最後にお椀に盛り付けて、生卵を真ん中に割り入れて完成です。
- 卵を半熟にしたい場合は、600Wの電子レンジで2分加熱します。
- とても簡単なレシピなので、普段あまり料理をしない人にもおすすめです。
- 辛いものが苦手な人でも豆板醤の量を変えることでお好みの辛さに調節できます。
- 卵の黄身を割るとマイルドな味としても楽しめます。
- ご飯だけでなく、豆腐や麺類でもアレンジでき、いろいろな食べ方が楽しめます。
- 海藻スープを加えるだけで海藻の風味が感じられ、辛さの中に旨みがでてより深い味わいになります。