米ピザのりの佃煮のせ
ごはんを使ってピザを作りました。のりをたくさん使って生地にも練り込ませ、のりの風味を存分に味わえるようにします。
日本大学食品ビジネス学科 佐藤 歩実
1人前 359kcal
(2人前)
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2枚
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ごはん
200g
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酒
30g
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水
30ml
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しらす
20g
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ピザ用チーズ
20g
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水菜
2本
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ミニトマト
3個
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オリーブオイル
小さじ1+小さじ1
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★醤油
大さじ1
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★砂糖
小さじ1
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★水
50ml
(調理時間 約25分)
- ボールに水30ml、酒30gを入れて焼きのり2枚をちぎって10分浸しておく。
- 鍋に★の調味料を入れて沸騰させたら1を入れて水気が飛ぶまで煮詰める。
- ボールに入れたごはんに2を大さじ1入れてよく混ぜる。
- 大きめのラップにオリーブオイル小さじ1を塗り3を広げてめん棒で厚さ1センチになるまで伸ばす。
- 2の残りを4の上に塗り、しらす、チーズ、1/2に切ったミニトマトの順に盛りつける。
- フライパンに移してオリーブオイル小さじ1を敷き、蓋をしないで中火で5分、ひっくり返さずにまた強火で3分加熱する。
- 水菜を2センチの長さに切り、盛り付ける。
- ごはんは均等な厚みになるように伸ばします。
- のりはしっかり水と酒に漬けます。
- 水分が少しとんでドロッとするくらいまで加熱します。
- ごはんは始め中火で最後に強火で焼きます。カリっとするようにフライパンの蓋は閉めない事がポイントです。
- 主食としてももちろん、チーズをのせパリっとさせているのでおつまみにもできます。