超簡単カラフルころころサラダ
海藻スープをドレッシングに使用した切って混ぜるだけの本当に簡単なサラダです。
日本大学食品ビジネス学科 穂坂 真琴
1人前 131kcal
(2人前)
-
小さじ2
-
お湯
小さじ2
-
サーモン
50g
-
アボカド
1/2個
-
木綿豆腐
120g
-
コーン缶
25g
(調理時間 約7分)
- 海藻スープをお湯で戻します。
- サーモン、アボカド、木綿豆腐を1㎝くらいの角切りにします。
- ボウルに2とコーンをいれ、1をかけて優しく混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけたら完成です。
- サーモン、アボカド、木綿豆腐は大きさをそろえることで見栄えが良くなります。
- 海藻の濃い緑、サーモンのピンク、アボカドの緑、豆腐の白、コーンの黄色でカラフルな見た目にこだわりました。
- 調理工程がものすごく簡単なので昼食や夕飯にあと一品欲しいという時におすすめです。
- 彩がきれいなのでリーフサラダの上にのせると一気に華やかになりパーティー料理などにもアレンジできます。
- サーモンに含まれるEPAには中性脂肪を抑制する効果があり、わかめと一緒に摂取摂取すると相乗効果でより脂肪を分解することができると言われています。