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ホーム > 第2回海苔レシピコンテスト > 今夜のおかずに!おつまみにも!海苔からっっっ!!

今夜のおかずに!おつまみにも!海苔からっっっ!!

今夜のおかずに!おつまみにも!海苔からっっっ!!

香りから食欲をそそられるみんな大好きな唐揚げです。

日本大学食品ビジネス学科 宮重 大輝

1人前 394kcal

材料(2人前)

  • 焼きのり

    3枚

  • 鶏モモ肉

    300g

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎かつおぶし

    3g

  • ◎おろししょうが

    小さじ1

  • ◎おろしにんにく

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 青じそ(薬味)

    5枚(お好み)

  • かいわれ大根
    (薬味)

    1/2パック(お好み)

  • みょうが(薬味)

    1個(お好み)

  • 揚げ油

    適量

作り方(調理時間 約30分)

鶏モモ肉を一口大(約25g)の大きさに切り、フォークで穴をあける。
◎のついた調味料を混ぜ合わせ、鶏モモ肉に漬けておく。
焼きのり3枚を、縦に8等分した後、5㎜幅にはさみでカットする。
カットした海苔2枚を2に加え、よく混ぜ合わせる。
残りの焼きのり1枚は、片栗粉と混ぜる。
漬け込んだ鶏肉を片栗粉にまぶして160度の油で4分揚げていく。
揚がった唐揚げにお好みで薬味をのせて完成。

作り方のポイント

  • 海苔自体が黒いのでなるべく焦げないようにして揚げる。
  • 肉を小さくする、2度揚げなどもアリです。
  • かつおぶしを加えることでうまみをプラスしています。
  • 薬味がなくてもおいしい唐揚げです。
  • 薬味、海苔の香りをお楽しみください。
  • カットされたお肉を使えば、まな板と包丁なしで作れます。
  • ビニール袋でもみこむだけで簡単です。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全40レシピをご紹介致します。

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