今夜のおかずに!おつまみにも!海苔からっっっ!!
香りから食欲をそそられるみんな大好きな唐揚げです。
日本大学食品ビジネス学科 宮重 大輝
1人前 394kcal
(2人前)
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3枚
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鶏モモ肉
300g
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◎醤油
大さじ1
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◎酒
大さじ1
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◎かつおぶし
3g
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◎おろししょうが
小さじ1
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◎おろしにんにく
小さじ1
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片栗粉
大さじ4
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青じそ(薬味)
5枚(お好み)
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かいわれ大根
(薬味)1/2パック(お好み)
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みょうが(薬味)
1個(お好み)
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揚げ油
適量
(調理時間 約30分)
- 鶏モモ肉を一口大(約25g)の大きさに切り、フォークで穴をあける。
- ◎のついた調味料を混ぜ合わせ、鶏モモ肉に漬けておく。
- 焼きのり3枚を、縦に8等分した後、5㎜幅にはさみでカットする。
- カットした海苔2枚を2に加え、よく混ぜ合わせる。
- 残りの焼きのり1枚は、片栗粉と混ぜる。
- 漬け込んだ鶏肉を片栗粉にまぶして160度の油で4分揚げていく。
- 揚がった唐揚げにお好みで薬味をのせて完成。
- 海苔自体が黒いのでなるべく焦げないようにして揚げる。
- 肉を小さくする、2度揚げなどもアリです。
- かつおぶしを加えることでうまみをプラスしています。
- 薬味がなくてもおいしい唐揚げです。
- 薬味、海苔の香りをお楽しみください。
- カットされたお肉を使えば、まな板と包丁なしで作れます。
- ビニール袋でもみこむだけで簡単です。