出汁がしみしみ!ササッと簡単鮭のホイル蒸し
あっさりと優しい味なので、風邪の時、胃もたれしている時、二日酔いの時などにも最適です。
誰でも簡単に、素早く作ることが出来るので、普段あまり料理をしない方やお子様にも作っていただけたら嬉しく思います。
また、すだちを絞ることで爽やかですっきりとした味わいになり、見た目も鮮やかになるのでおすすめです。
日本大学食品ビジネス学科 川原 かりん
1人前 242kcal
(2人前)
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2袋
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鮭切り身
2切れ
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大根
200g
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にんじん
100g
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ぶなしめじ
1/2房
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すだち
1/2個
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酒
大さじ1.5
(調理時間 約35分)
- 大根は5㎜から1㎝のいちょう切り、にんじんは5㎜の輪切り(大きければいちょう切り)、すだちは輪切り、しめじはいしづきを切りばらしておきます。
- 鮭に酒を振り、臭みを取ります。
- アルミホイルの上に鮭と1の材料を綺麗に並べ、三種の出汁茶漬けを野菜の上に振りかけ、ホイルの口を閉じます。
- 蒸し器にいれ、火の入りを見ながら10〜15分程度蒸し焼きにします。
- 蒸しあがったらホイルを開け、すだちを置いたら完成です。
- 鮭自体に塩味が効いているので、野菜を中心にお茶漬けを振りかけるようにします。
- アルミホイルは具材を包めるようになるべく大きめにカットします。