彩きれいな中華風海苔スープ
手軽に作れて彩の良いスープです。
日本大学食品ビジネス学科 宮重 大輝
1人前 82kcal
(4人前)
-
2枚
-
トマト
1玉
-
卵
2個
-
小ネギ
2本
-
鶏がらスープの素(顆粒
大さじ3
-
水
4カップ
-
塩
少々
-
ごま油
大さじ1
(調理時間 約10分)
- 焼きのりを一口大の大きさにちぎる。
- トマトは1㎝の角切りに、小ネギは小口切り、卵はお皿に割ってよく溶いておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
- よく溶いた卵をダマができないように少しずつ加える。
- 火を止めたらトマト、焼きのりの順で加え、塩で味を調える。
- お椀に盛り付け、仕上げにねぎを散らし、ごま油をかけて完成。
- トマト、海苔を加えた後はあまりかき混ぜないようにする。崩れるため。
- 朝食ということを考えて、塩を加えすぎないようにする。
- 油と海苔を同時に摂取することで、ベータカロチンの吸収しやすくなります。
- 黄色、赤色、緑色、黒色が入った彩の良いスープ。
- ご飯を入れておじや風にすることで、白色も加わり、炭水化物を摂取することもできる。