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彩きれいな中華風海苔スープ

彩きれいな中華風海苔スープ

手軽に作れて彩の良いスープです。

日本大学食品ビジネス学科 宮重 大輝

1人前 82kcal

材料(4人前)

  • 焼きのり

    2枚

  • トマト

    1玉

  • 2個

  • 小ネギ

    2本

  • 鶏がらスープの素(顆粒

    大さじ3

  • 4カップ

  • 少々

  • ごま油

    大さじ1

作り方(調理時間 約10分)

焼きのりを一口大の大きさにちぎる。
トマトは1㎝の角切りに、小ネギは小口切り、卵はお皿に割ってよく溶いておく。
鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
よく溶いた卵をダマができないように少しずつ加える。
火を止めたらトマト、焼きのりの順で加え、塩で味を調える。
お椀に盛り付け、仕上げにねぎを散らし、ごま油をかけて完成。

作り方のポイント

  • トマト、海苔を加えた後はあまりかき混ぜないようにする。崩れるため。
  • 朝食ということを考えて、塩を加えすぎないようにする。
  • 油と海苔を同時に摂取することで、ベータカロチンの吸収しやすくなります。
  • 黄色、赤色、緑色、黒色が入った彩の良いスープ。
  • ご飯を入れておじや風にすることで、白色も加わり、炭水化物を摂取することもできる。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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