簡単!三杯酢のりの炊き込み酢飯
栄養バランスがとても良い、三杯酢のりの味を生かした簡単な酢飯です。
日本大学食品ビジネス学科 森 愛恵
1人前 441kcal
(4人前)
-
4袋
米
2合
昆布(5cm×5cm)
1枚
酢
小さじ1
砂糖
小さじ2
卵
3個
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ツナ缶
2缶
醤油
小さじ2
豆苗
1/2袋
にんじん
約90g
きゅうり
1/2本
パプリカ
4cm
大葉
4枚
(調理時間 約30分)
- 米を研ぎ、水と昆布を入れて浸漬してからのり、酢、砂糖を入れて炊飯器の目盛りより少ないくらいになるように水を足します。
- 輪切りしたにんじんをラップにくるんで炊飯器に入れて米を炊きます。
- フライパンにツナと醤油を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
- フライパンにツナと醤油を入れて水分が飛ぶまで炒めます。
- 片手鍋に卵、砂糖、みりんを入れて炒りながら泡だて器でよく混ぜます。
- きゅうりを輪切り、大葉は千切りにし、パプリカは下4cm程で切って切り込みを入れて花形にします。
- 炒り卵は大さじ1程残しておき、型に卵→ご飯→ツナ→ご飯の順で詰めてお皿に開けます。
- 周りに半分ほどに切った豆苗を散らし、酢飯の上ににんじんときゅうりを交互に並べます。
- パプリカの中に残しておいた卵を入れ、周りに大葉を散らします。
- ご飯は卵やツナを入れずに白ごまをかけてそのまま食べたり、油揚げに詰めてアレンジも可能です。
- ケーキ型に詰めて、炒り卵でなく錦糸卵にして海鮮をのせてケーキ寿司にもアレンジ可能です。
- ご飯と野菜だけであれば火を使わずに子供でも簡単に作ることができるのでイベントにもぴったりです。
- PFCバランスがとても良く野菜も多めに入っていて満足感のある一品です。
- こののりでないと作ることができないレシピを考えました。