三杯酢のりの和風あんかけオムライス
とろとろのりあんかけがライスに良く絡みます。桜海老とバター香る和風オムライスです。
日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥
1人前 563kcal
(2人前)
-
2つ
めんつゆ(3倍濃縮)
大1
水
200ml
片栗粉
大1
水
大2
卵
4つ
塩
少々
サラダ油
適量
ごはん
300g
たまねぎ
1/2個
バター
8g
桜海老
10g
顆粒だし
小1
しょう油
小1
塩
少々
こしょう
少々
三つ葉
適量
(調理時間 約15分)
- 和風ライスを作ります。たまねぎをみじん切りにします。熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎを透き通るまで炒めます。
- たまねぎが透き通ったら、ごはん、桜海老、しょう油、顆粒だしを入れます。軽く炒めながら混ぜ合わせたら、塩こしょうで味を整えます。
- お皿に、お茶碗などを使ってライスを盛り付けておきます。
- あんかけを作ります。フリーズドライの三杯酢のりを200mlの水で戻し、めんつゆも加え、フライパンで沸騰させます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 卵を焼きます。ボウルに卵と塩を入れ、よく溶きほぐします。熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵液を一気に流し入れます。菜箸で大きくかき混ぜ、ふちが固まり始めたら火からおろします。
- 盛り付けておいたライスの上に焼いた卵を乗せあんかけをかけて、三つ葉を散らして完成です。
- 三杯酢とライスが合うように、めんつゆを加えてあんの味をまろやかに仕上げました。
- 卵は半熟に仕上げることで、よりあんかけがよく絡みます。
- ライスに入れる具は、お好みで加えても楽しめると思います。