株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > ボリューム満点!のりエッグサラダサンド

ボリューム満点!のりエッグサラダサンド

ボリューム満点!のりエッグサラダサンド

パンのふわふわ感、レタスのシャキシャキ感、にんじんのザクザク感、卵とのりのしっとり感など様々な食感が楽しめます。

日本大学食品ビジネス学科 穂坂 真琴

1人前 373kcal

材料(2人前)

  • 味のり

    20枚

  • 食パン 6枚切り

    2枚

  • 2個

  • レタス 大きめの葉

    1枚

  • にんじん

    1/6本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ2

作り方(調理時間 約20分)

鍋に卵を入れ沸騰してから5分茹で茹で卵を作ります。
殻をむき卵きりでカットしたら、マヨネーズと細かくちぎったあじのり10枚と和えます。
にんじんは千切り、レタスは一口大に切ります。
食パンに味噌を塗ります。
ラップを下に敷き、食パン、あじのり5枚、にんじん、2で和えたもの、レタス、あじのり5枚、食パンの順に重ねます。ラップでぎゅっと包み、半分にカットします。

作り方のポイント

  • のりというと和食のイメージだったのであえて食パンを使用してみました。味付けに味噌を使用することで、サンドイッチの洋とのりや味噌の和で、和洋ミックスなメニューにしました。
  • ラップではなく、ワックスペーパーを使用することで、より写真映えすると思います。
  • 調理工程が簡単なので、朝ご飯はもちろんランチにもピッタリです。
  • 直接はさむのりも少しちぎると食べやすくなります。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ