ボリューム満点!のりエッグサラダサンド
パンのふわふわ感、レタスのシャキシャキ感、にんじんのザクザク感、卵とのりのしっとり感など様々な食感が楽しめます。
日本大学食品ビジネス学科 穂坂 真琴
1人前 373kcal
(2人前)
20枚
食パン 6枚切り
2枚
卵
2個
レタス 大きめの葉
1枚
にんじん
1/6本
マヨネーズ
大さじ2
味噌
小さじ2
(調理時間 約20分)
- 鍋に卵を入れ沸騰してから5分茹で茹で卵を作ります。
- 殻をむき卵きりでカットしたら、マヨネーズと細かくちぎったあじのり10枚と和えます。
- にんじんは千切り、レタスは一口大に切ります。
- 食パンに味噌を塗ります。
- ラップを下に敷き、食パン、あじのり5枚、にんじん、2で和えたもの、レタス、あじのり5枚、食パンの順に重ねます。ラップでぎゅっと包み、半分にカットします。
- のりというと和食のイメージだったのであえて食パンを使用してみました。味付けに味噌を使用することで、サンドイッチの洋とのりや味噌の和で、和洋ミックスなメニューにしました。
- ラップではなく、ワックスペーパーを使用することで、より写真映えすると思います。
- 調理工程が簡単なので、朝ご飯はもちろんランチにもピッタリです。
- 直接はさむのりも少しちぎると食べやすくなります。