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〆にぴったり!鯛と海苔の炊き飯茶漬け

〆にぴったり!鯛と海苔の炊き飯茶漬け

少しさっぱりとすっぱさの効いた食事の〆にふさわしい茶漬け。鯛が酢と海苔と絶妙に絡み合って美味しさが一層引き立っている。

日本大学食品ビジネス学科 向山 竜生

1人前 105kcal

材料(4人前)

  • ご飯

    2合

  • 三杯酢のり

    2袋

  • 300g

  • 刻みのり

    適量

  • 白ごま

    適量

  • 小ねぎ

    適量

  • ※和風顆粒だし

    小さじ1

  • ※昆布醤油

    小さじ2

  • ※塩

    小さじ2分の1

  • ※水

    600ml

作り方(調理時間 約8分)

といだ米に三杯酢海苔と鯛を150g入れて米を炊く。
※をすべていれて出汁を作っておく
米が炊けたら軽く混ぜて器に盛り、その上に鯛150gをのせ2の出汁をかけて刻みのり、白ごま、小ねぎをかけて出来上がり。

作り方のポイント

  • 1のときに硬めにお米を炊いておく

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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