〆にぴったり!鯛と海苔の炊き飯茶漬け
少しさっぱりとすっぱさの効いた食事の〆にふさわしい茶漬け。鯛が酢と海苔と絶妙に絡み合って美味しさが一層引き立っている。
日本大学食品ビジネス学科 向山 竜生
1人前 105kcal
(4人前)
ご飯
2合
2袋
鯛
300g
刻みのり
適量
白ごま
適量
小ねぎ
適量
※和風顆粒だし
小さじ1
※昆布醤油
小さじ2
※塩
小さじ2分の1
※水
600ml
(調理時間 約8分)
- といだ米に三杯酢海苔と鯛を150g入れて米を炊く。
- ※をすべていれて出汁を作っておく
- 米が炊けたら軽く混ぜて器に盛り、その上に鯛150gをのせ2の出汁をかけて刻みのり、白ごま、小ねぎをかけて出来上がり。
- 1のときに硬めにお米を炊いておく