株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > 簡単のりスティック

簡単のりスティック

簡単のりスティック

家にあるもので簡単にでき、のりを中にも外にも使うことでのりの味も引き立ち、お弁当のおかずにも最適なレシピです。

日本大学食品ビジネス学科 高芝 彩耶

1人前 230kcal

材料(2人前)

  • 味のり

    20枚

  • 餃子の皮 

    10枚

  • カニ風味かまぼこ 

    5個

  • とろけるスライスチーズ 

    3枚

  • 水 

    5g

  • 片栗粉 

    小さじ1/2

  • サラダ油 

    4g

  • 卵(スクランブルエッグ用)

    2個

  • 牛乳(スクランブルエッグ用)

    大さじ1と1/2

  • バター(スクランブルエッグ用)

    2g

  • 塩コショウ(スクランブルエッグ用)

    少々

作り方(調理時間 約20分)

スクランブルエッグを作る。
餃子の皮、味海苔、スクランブルエッグ、カニ風味かまぼこ、とろけるスライスチーズ、味海苔の順にのせ水溶き片栗粉をぬり、包む。
フライパンに油をしき、焦げ目が両側につくまで焼く。
味海苔を巻いたら完成。

作り方のポイント

  • ターゲットがママ層なので、お弁当にも入れられるようなものにしました。
  • お酒のおつまみにも最適です。
  • 中に具材をいれて巻いて焼くだけなので簡単です。
  • 違う食品でも代替え可能です。
  • 赤、黄をいれ外にのりを巻いて、彩りや見た目も意識しました。
  • のりを外にも中にも入れることでのりの味を引き立てています。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ