三杯酢でさっぱり絹豆腐ソース
とてもシンプルな味付けなので、サラダのドレッシングや野菜ディップのソースなど色々なものにあう万能なソースです。
日本大学食品ビジネス学科 村田 眞実
1人前 157kcal
(2人前)
-
1袋
絹豆腐
100g
ごま油
15g
味噌
6g
塩
少々
(調理時間 約5分)
- 絹豆腐を水切りし、キッチンペーパーで軽く水気をとっておく。
- 1に味噌、ごま油、三杯酢のり、塩を加え混ぜ合わせる。
- 豆腐に調味料を加えて混ぜるだけでできるのでとてもお手軽に食卓のプラス1品として作れます。
- 三杯酢を豆腐の水分でもどしているので、水で戻す一手間を省くことができます。
- 豆腐がメインのソースなので、とてもヘルシーなので女性にも嬉しいソースです。