株式会社白子

  • 個人情報の取扱について
  • Q&A
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • ご利用規約

ホーム > 第1回海苔レシピコンテスト > 元気もりもりポパイサラダ

元気もりもりポパイサラダ

元気もりもりポパイサラダ

ほうれん草が一気にたくさん食べられるやみつきサラダです。

日本大学食品ビジネス学科 塩崎 葵

1人前 121kcal

材料(4人前)

  • 焼きのり

    3枚

  • ほうれん草

    300g

  • もやし

    250g

  • 人参

    50g

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 小さじ1

  • 白ごま

    小さじ2

作り方(調理時間 約12分)

ほうれん草は塩茹でし、よく絞ったあと3~4cm切る。
もやしを茹でて、よく絞る。
人参は3~4cmに薄切りにし、茹でた後千切りにする。
1~3を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、白ごま、のりを刻み入れ、混ぜ合わせる。

作り方のポイント

  • 一般的にほうれん草と人参の食べ合わせは、眼精疲労の改善、眼病予防の効果があると言われています。
  • 調理工程が簡単です、時短レシピです。
  • 海苔のうまみがサラダを美味しくしています。
  • 夕飯の一品にどうぞ。
  • やみつきになります。
  • 一般的にもやしとのりの組み合わせは便秘予防、ほうれん草とのりは貧血予防の効果があると言われています。
  • のりとマヨネーズの組み合わせは抜群です。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

ページの先頭へ