元気もりもりポパイサラダ
ほうれん草が一気にたくさん食べられるやみつきサラダです。
日本大学食品ビジネス学科 塩崎 葵
1人前 121kcal
(4人前)
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3枚
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ほうれん草
300g
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もやし
250g
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人参
50g
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マヨネーズ
大さじ3
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塩
小さじ1
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白ごま
小さじ2
(調理時間 約12分)
- ほうれん草は塩茹でし、よく絞ったあと3~4cm切る。
- もやしを茹でて、よく絞る。
- 人参は3~4cmに薄切りにし、茹でた後千切りにする。
- 1~3を混ぜ合わせ、マヨネーズ、塩、白ごま、のりを刻み入れ、混ぜ合わせる。
- 一般的にほうれん草と人参の食べ合わせは、眼精疲労の改善、眼病予防の効果があると言われています。
- 調理工程が簡単です、時短レシピです。
- 海苔のうまみがサラダを美味しくしています。
- 夕飯の一品にどうぞ。
- やみつきになります。
- 一般的にもやしとのりの組み合わせは便秘予防、ほうれん草とのりは貧血予防の効果があると言われています。
- のりとマヨネーズの組み合わせは抜群です。