柚子香る さっぱりのり鶏団子スープ
のりたっぷりの鶏団子からゆずの香りが口いっぱいに広がる、あっさりとしたスープです。
日本大学食品ビジネス学科 鈴木 愛弥
1人前 111kcal
(4人前)
-
2つ
水
小1
酒
大1
鶏ひき肉
150g
長ネギ
1/4本
しょうが汁
小1/2
卵
1/2個
塩
小1/4
片栗粉
大2
水
800ml
えりんぎ
2本
酒
小2
しょう油
小1/2
塩
小1
顆粒だし
小1と1/2
三つ葉
適量
(調理時間 約15分)
- 三杯酢のりは酒大さじ1と水小さじ1を加え、軽く混ぜ合わせて戻しておきます。鍋で800mlのお湯を沸かしておきます。
- 長ネギをみじん切りにします。ボウルに、戻しておいた三杯酢のりと、鶏ひき肉、長ネギ、卵、しょうが汁、塩、片栗粉を加え、よく混ぜ合わせます。
- えりんぎをうす切りにし、1で沸かしておいたお湯の中に入れます。
- 沸騰したら、2をスプーンなどで形を整えて入れます。蓋をして鶏団子に火を通します。
- 酒、顆粒だし、しょう油、塩で味を整え、器に盛り付けたら、三つ葉を飾って完成です。
- ふわふわの鶏団子に、三杯酢のりのうまみをぎゅっと閉じ込めました。
- 鶏団子に火を通す際、あまり煮込みすぎてしまうと柚子の香りが飛んでしまいます。
- スープの具はお好みで好きなものを加えてもアレンジできます。