磯香る!もっちり大根餅
味のりをクセのない大根と組み合わせ、旨味を最大限に引き出しました。
日本大学食品ビジネス学科 綱島 春奈
1人前 175kcal
(2人前)
16枚
大根
250g
★片栗粉
大さじ2
★薄力粉
大さじ2
★桜えび
大さじ1
★こしょう
適量
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酢醤油 しょうゆ
大さじ2
酢醤油 酢
大さじ2
(調理時間 約15分)
- 味のりははさみで千切りにします。
- 大根はすりおろして軽く水気を切っておきます。
- すりおろした大根に1と★を加えて混ぜ合わせます。
- ごま油を熱したフライパンに3を流し入れます。
- 中火で3分焼いたら裏返し、さらに2分焼きます。
- 両面がこんがりしたらしょうゆを回しかけます。
- 火からおろし等分に切り分けて完成です。
- 難しい調理工程がなく、フライパンで簡単に作れるので忙しい朝やお弁当の一品にぴったりです。
- お弁当のおかずやおやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにもさっと出せます。
- 桜えびの代わりにちりめんじゃこやいりごまでも代用可能です。
- 大根はすりおろしだけでなく1/2量を千切りにするともちもちとシャキシャキの2つの食感をお楽しみいただけます。