簡単!海苔ソースがけ 白身魚の和風カルパッチョ
新米ママさんにおすすめ!!フリーズドライの三杯酢のりを活かして簡単に作ることができる和風ソースを使ったカルパッチョです!
日本大学食品ビジネス学科 佐々木 彩華
1人前 120kcal
(4人前)
2個
わさび(チューブ)
4cm
水
40cc
オリーブオイル
小さじ4
白身魚(鯛や平目等)(刺身用)
240g
ベビーリーフ
30g
かいわれ大根
適量
ミニトマト
4個
(調理時間 約10分)
- わさびを水で溶き、三杯酢のりと混ぜます。
- オリーブオイルを加え、混ぜます。
- お皿に白身魚を放射状に、そして真ん中にベビーリーフを盛り付けます。
- かいわれ大根は根元を切り落とし、ベビーリーフの上に盛り付けます。
- 最後にミニトマトをのせ、2の海苔ソースを白身魚の上にかけて完成です。
- わさびはオリーブオイルを入れてからだと溶きにくいため、先に水で溶いてください。
- 海苔には12種類ものビタミンが含まれているため、緑黄色野菜が苦手なお子様にもおすすめです。
- 三杯酢のりということを活かし、少ない材料で簡単にソースを作ることができます。
- 今回は冬が旬のひらめを使いましたが、鯛などの他の白身魚でも代用できます。
- 濃厚な赤身魚よりも、淡泊な白身魚の方が海苔の味が引き立つためおすすめです。