大和芋の海苔巻き揚げ
大和芋特有の強い粘り気を生かして外はカリカリで中はふわふわにし、海苔を巻いて揚げました。
日本大学食品ビジネス学科 高橋 美優
1人前 40kcal
(4人前)
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4枚
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大和芋
2本
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醤油
大さじ1
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揚げ油
適量
(調理時間 約15分)
- 大和芋をすりおろし、醤油を加えて混ぜます。
- 焼き海苔を8等分にし、すりおろした大和芋をのせて180℃の油で揚げます。
- 膨らんできて少し色が変わったらすぐにあげます。
- お好みで醤油やポン酢、大根おろしでお召し上がりください。
- 大和芋をすりおろす際、手に付くとかゆくなるのですぐに洗いましょう。
- 大和芋がきれいに膨らむように、油に入れた直後は箸などで調節してください。
- 揚げすぎると焦げてしまったり、中まで硬くなり、ふわふわの食感が楽しめなくなります。
- 海苔を揚げることで、変わった風味が楽しめます。