とろとろチーズの海苔玉子
味のりを活かした和風の玉子焼きにチーズを加えてまろやかに仕上げました。
日本大学食品ビジネス学科 中澤 朱里
1人前 125kcal
(2人前)
8枚
卵
2個
スライスチーズ
1枚
白だし
小さじ1
水
30g
サラダ油
適量
◎味のり
4枚
◎鰹節
1g
◎白ごま
適量
◎醤油
小さじ1
(調理時間 約15分)
- 卵に白だしと水を入れて混ぜます。
- 玉子焼きフライパンに油をひいて卵液を3分の1入れ、味のり4枚とスライスチーズを乗せて巻きます。
- 卵液を半分入れ、味のり4枚を乗せて巻きます。
- 残った卵液を全て入れて巻きます。
- ◎の材料をフライパンで炒めます。
- 玉子焼きにふりかけを添えて完成です。
- チーズは端から出てこないように真ん中に乗せます。
- 玉子焼きとふりかけを一緒に食べることでより一層のりの風味を感じられます。
- 簡単に出来るので忙しい朝やお弁当にぴったりの一品です。
- チーズの代わりにキムチを入れるなど、様々なアレンジが可能です。
- ハート形に盛り付けることでお弁当を可愛らしく映えさせることが出来ます。