韓国風ポテトサラダ
海苔が隠し味!マヨネーズを使わないポテトサラダです。
日本大学食品ビジネス学科 塩崎 葵
1人前 150kcal
(4人前)
40枚
じゃがいも
400g
大根
100g
きゅうり
1本
小ねぎ
10g
にんにくすりおろし
1片
鶏がらスープの素
小さじ1
塩
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
糸唐辛子
1g
(調理時間 約12分)
- 大根ときゅうりを7mmの角切りにしボウルに入れ塩(分量外)を加えて揉みます。水をしっかり絞る。
- じゃがいもの皮をむき、ボウルに少量の水とじゃがいもを入れレンジで700w6分加熱する。取り出してマッシャーで粗くつぶします。
- 小ねぎは3mmの小口切りにする。
- 2に1と小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせます。
- 手でちぎった海苔を加えてさっくり混ぜ合わせ、上から糸唐辛子をのせて完成。
- 海苔を加えることにより、さらにおいしくなっており、隠し味になっています。
- ごま油とニンニクの香りがお酒のおつまみに最適です。
- マヨネーズを使わないので、カロリーが少なめです。
- 時短レシピです。
- お好みでごま油を増やしても美味しいです。
- 一般的に大根と海苔は、高血圧予防・コレステロール低下効果があると言われています。