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韓国風ポテトサラダ

韓国風ポテトサラダ

海苔が隠し味!マヨネーズを使わないポテトサラダです。

日本大学食品ビジネス学科 塩崎 葵

1人前 150kcal

材料(4人前)

  • 味のり

    40枚

  • じゃがいも

    400g

  • 大根

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 小ねぎ

    10g

  • にんにくすりおろし

    1片

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ2

  • 糸唐辛子

    1g

作り方(調理時間 約12分)

大根ときゅうりを7mmの角切りにしボウルに入れ塩(分量外)を加えて揉みます。水をしっかり絞る。
じゃがいもの皮をむき、ボウルに少量の水とじゃがいもを入れレンジで700w6分加熱する。取り出してマッシャーで粗くつぶします。
小ねぎは3mmの小口切りにする。
2に1と小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせます。
手でちぎった海苔を加えてさっくり混ぜ合わせ、上から糸唐辛子をのせて完成。

作り方のポイント

  • 海苔を加えることにより、さらにおいしくなっており、隠し味になっています。
  • ごま油とニンニクの香りがお酒のおつまみに最適です。
  • マヨネーズを使わないので、カロリーが少なめです。
  • 時短レシピです。
  • お好みでごま油を増やしても美味しいです。
  • 一般的に大根と海苔は、高血圧予防・コレステロール低下効果があると言われています。

使用商品

コンテストレシピ集

コンテストに参加頂いた全33レシピをご紹介致します。

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