海も!山も!三杯酢のりマリネ
味付けから栄養バランスをとる役割まで果たしてくれる「フリーズドライ三杯酢のり」を存分に活かした一品です!
日本大学食品ビジネス学科 倉石 真帆
1人前 22kcal
(4人前)
-
一袋
舞茸
100g
エリンギ
100g
しめじ
100g
えのき
100g
サラダ油大さじ
1
小ねぎ
お好みで
(調理時間 約15分)
- きのこ類を適当な大きさにほぐします
- フライパンにサラダ油を敷いて、きのこを炒めます。
- きのこがしなって、火が通ったら、三杯酢のりを砕きながら入れて合えたら完成です盛り付けの際、お好みで小ねぎをかけてください。
- 海の幸「海苔」と山に幸「きのこ」を組み合わせるという斬新なメニュー
- 5分程度でできる超簡単メニュー
- 朝の忙しい時間でも、目を離していても大丈夫なので、作りやすい
- 味付けが三杯酢のり(商品)一つでできるので簡単
- フライパンではなく、電子レンジ加熱でも代用可能
- カロリーが控えめでさっぱりとして食べやすい
- あと一品おかずが欲しい時に、どんなメニューとでも合わせやすいレシピ